Разработка и сопровождение сайтов

О хостинге

Нередко мне задают вопрос - зачем нужен хостинг, если я уже купил домен?
Во-первых, домен вы не купили, а арендовали. Вам надлежит ежегодно оплачивать его аренду, в противном случае он может быть отдан другому желающему.
Во-вторых, домен и хостинг соотносятся друг с другом так же, как вид на жительство и аренда жилья. Попросту говоря, без хостинга вашему сайту будет "негде жить". Именно пространство для размещения сайтов предоставляют хостинг-провайдеры.
Хостингом называется услуга по размещению вашего сайта в сети Интернет.

Хостинг бывает как платный, так и бесплатный. Бесплатный мы не будем рассматривать, так так, на мой взгляд, он неприемлем для серьезных целей и может использоваться только для тестирования.
Чаще всего вам будет достаточно виртуального сервера (когда на одном физическом сервере находится несколько различных сайтов и ресурсы этого сервера делятся между ними). Необходимость в выделенном сервере (собственном или арендованном) возникнет при увеличении посещаемости сайта до нескольких тысяч посетителей в сутки.
На самом деле разница между виртуальным и выделенным сервером не так уж велика и становится заметна лишь при значительных нагрузках. Продолжая нашу аналогию, можно представить себе выделенный сервер как дом, а виртуальный как квартиру. Функции у них одинаковы, возможности тоже, но только до определенного предела.

Хостинг-провайдеры находятся в разных городах, имеет ли это значение при выборе хостера? Однозначно, имеет. Сайт, физически расположенный в вашем городе будет легче доступен и вам, и вашим потенциальным клиентом (если ваш бизнес ориентирован на ограниченный регион). В общем случае, если ваш бизнес ориентирован на клиентов в Санкт-Петербурге, нет смысла приобретать хостинг во Владивостоке.

При выборе хостинга обязательно поинтересуйтесь возможными ограничениями (на трафик, размер места под сайт, загрузку сервера, и т.д.). Поскольку необходимо будет выяснить ряд технических особенностей (наличие My SQL, поддержка PHP и многое другое), целесообразно выбор хостинга производить вместе со специалистом.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru