Разработка и сопровождение сайтов

Мошенничество в сети Интернет

Наверное, с первых дней существования человеческой цивилизации, существует и мошенничество. Не удивительно, что вскоре после появления Интернета, появились и новые, изощренные виды мошенничества, адаптированные именно под эту сферу человеческой деятельности. Это и понятно - ведь именно в Интернете мошенник может наиболее успешно сохранить свою анонимность на всех этапах своей преступной деятельности, включая получение выгоды!
Я постараюсь рассказать об основных видах мошенничества в Интернете, не останавливаясь при этом на методах борьбы с ним. Ведь чаще всего, человек, предупрежденный о возможных вариантах мошенничества, уже становится неуязвим для мошенников.

1. Попрошайничество во Всемирной Сети.

Самый примитивный вариант. У вас просят денег, убедительно объясняя причину их необходимости. Суммы чаще всего просят незначительные, для мошенников это компенсируется огромным размером аудитории.
В подавляющем большинстве случаев ваши деньги уйдут к мошенникам. Если вы действительно хотите и можете кому-нибудь помочь, окажите адресную помощь людям или организациям, каторых вы знаете лично, или о которых можете получить достоверную информацию.

2. Предложение неслыханной щедрости.

Тут есть множество вариантов:

2.1. Вы видите баннер "Самый надежный вид заработка!", "Сделайте себе состояние!" и т.д.
Все ясно, вас приглашают вложить всего $10 на биржу XYZ и уже через месяц получить $300. Очень заманчиво, непонятно только, почему миллионы людей работают в других областях, где заработать эти $300 весьма непросто. Возможно потому, что прекрасно понимают - это обман. Поймите это и вы, сохранив таким образом свои $10.

2.2. "Нигерийские письма".
У вас просят помощи в получении многомиллионного состояния, обещая солидные проценты. Обычно письма отправляются от имени бывшего короля, президента, высокопоставленного чиновника или миллионера. Если вы вступите в переписку, то получите документы с печатями, на бланках крупных фирм и правительственных организаций. То есть вы получите все, кроме обещанных денег. От вас же потребуются деньги на сборы, взятки должностным лицам,первоначальный вклад в банке и т.д.
Учитывая распространенность и продолжительность этого вида мошенничества можно только удивляться обилию королей и президентов в Нигерии, а так же легковерности пользователей Интернета.

2.3. Вы выиграли XYZ!
Вам пришло письмо, в котором сообщается, о том, что вы выиграли большую сумму денег или крупный приз. Чтобы получить выигрыш, надо предоставить свои личные данные и оплатить небольшие расходы для оформления бумаг, услуг адвоката и т.п. Часто в письме много "убедительной" информации: событие приурочено к выпуску новой модели бренда, в нем приведены контактные данные организатора лотереи и т.д. Кроме денег у вас могут запросить ваши личные данные (ФИО, паспортные данные, адрес, телефон, данные счетов в банков и пластиковых карт). Мой совет - ни денег, ни данных не отправляйте! Тогда вы сохраните и то и другое.

3. "Взлом аккаунта".
Социальные сети необычайно популярны сегодня. Практически у каждого пользователя интернета имеются свои аккаунты в сетях ВКонтакте, фейсбук и т.д. Однажды при попытке входа в социальную сеть вы обнаруживаете, то аккаунт заблокирован и для разблокировки его необходимо отправить смс на какой-либо номер. Ни в коем случае не делайте этого, эта смс обойдется вам весьма дорого! В большинстве социальных сетей для восстановления доступа к взломанному аккаунту достаточно ввести номер своего телефона, на который будет выслан новый пароль. Если у вас есть какие-либо сомнения, обратитесь в службу поддержки социальной сети.

4. Электронный кошелек.
Электронные кошельки Яндекс.Деньги, Webmoney и т.д. также могут стать объектом мошенничества. При этом вам на e-mail приходит письмо с соббщением о блокировке кошелька. Если вы перейдете по предлагаемой ссылке, то лишитесь своих денег! Любые проблемы, связанные с электронными кошельками, следует решать только при помощи службы поддержки.

5. Дешевый софт.
Вам предлагается архив, содержащий интересующую вас программу/игру/фильм/музыку и т.д. После того, как вы скачали архив, при попытке распаковать его у вас запрашивается пароль. Получить пароль вы можете отправив смс на предлагаемый номер. Не делайте этого: во-первых, скорее всего, стоимость смс окажется значительно выше обещанной. Во-вторых, фактически вы принимаете участие в скупке краденного.

6. Ваш компьютер заблокирован...
Весьма частый случай - компьютер пользователя заражен вирусом "блокировщик Windows". Эта разновидность вирусов обычно добавляет свой код в автозапуск системы. После перезагрузки компьютера операционная система блокируется, появляется сообщение о необходимости отправки смс на предлагаемый номер.
Не бойтесь. Найдите в интеренте с помощью поисковой системы код и введите его. Как альтернативу можно предложить загрузить компьютер в безопасном режиме и вылечить его от вирусов, например, с помощью лечащей утилиты Dr.Web CureIt (скачать можно тут тут).

7. Фишинг - сбор информации о пользователе (персональные данные, пароли).
На ваш e-mail пришло письмо с уведомлением о том, что Вам необходимо срочно передать свои персональные данные в банковской или какой- либо иной системе. Например, вам сообщается, что вследствие сбоя в системе данные повреждены или утеряны. В письмах фишеров могут быть ссылки, ведущие на ложные сайта, внешне очень похожие на настоящие, с различием в названии на 1-2 буквы.
Ни в коем случае не отвечайте и не выполняйте никаких требований мошенников. если вы предполагаете, что письмо не ложное, свяжитесь со службой поддержки соответствующей организации.

8. Вишинг.
Этот вид мошенничества очень похож на фишинг, разница в том, что в случае вишинга в сообщении содержится просьба позвонить на определённый телефонный номер. При этом зачитывается сообщение, в котором жертву просят сообщить свои конфиденциальные данные или ввести номер банковской карты, пароли, PIN-коды, коды доступа или другую личную информацию в тоновом наборе.

9. Фарминг.
Скрытное злонамеренное перенаправления жертвы на ложный IP-адрес. Для этого используется навигационная структура (файл hosts, система доменных имен (DNS)).

10. Мошенничество на сайтах знакомств.
Это особо опасная область Интернета. Тут вы можете не только потерять деньги, но и подвергнуть опасности свою жизнь и здоровье. Злоумышленник входит в доверие к потенциальной жертве, а затем под вымышленными предлогами просит его добровольно посылать деньги, номера банковских счетов, кредитных карт и т.д.
Также могут выманиваться персональные данные (номера паспортов, национальные идентификационные номера и т.д.). Помните, то что вы находитесь далеко от собеседника, не дает гарантию ни финансовой ни личной безопасности.

Разумеется, это далеко не все способы "отъема денег" у доверчивых граждан. Будьте внимательны и осторожны, не доверяйте обещаниям быстрого обогащения. Всегда помните любимую поговорку мошенников: "Без лоха и жизнь плоха!" - и не дайте применить ее к себе.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru