Разработка и сопровождение сайтов

Выбор исполнителя

Итак, вы приняли решение о том, что вам необходим сайт. Теперь дело за выбором исполнителя.
Есть три варианта - сторонняя компания-разработчик, сотрудник в штат и фрилансер.
В чем же преимущества и недостатки этих вариантов?

Компания-разработчик

Часто сотрудничество с веб-студиями оправдано. Разумеется, я имею в виду серьезные компании. Они ответственны, отношения с ними закрепляются договором. Как правило, общение со специалистами веб-студии при необходимости легко осуществить. В компании вашим сайтом занимаются специалисты разных направлений, что должно обеспечивать высокое качество выполняемых ими работ.
Из недостатков при работе с веб-студией стоит выделить следующие:
  • вашему сайту будет посвящена лишь часть сил компании - вы не единственный их клиент, и, возможно, не самый выгодный
  • веб-студия будет работать только по утвержденному техническому заданию. При отсутствии такого задания, компания будет готова его разработать, но возьмет за это дополнительную плату
  • привлечение к работе над вашим сайтом специалистов разных профессий неизбежно удорожает его разработку

Сотрудник в штат

Такое решение подходит среднему и крупному бизнесу, но мало применимо для малого.
Плюсы состоят в том, что разработчик сайта всецело работает над вашим проектом и разбирается в специфике вашего бизнеса. Любые исправления, изменения и дополнения на сайте происходят быстрее, не требуется формального обращения в веб-студию. Сайт может разрабатываться без формальной постановки задачи, хотя таковая крайне желательна. Из недостатков такого решения можно отметить следующие:
  • этот вариант достаточно дорог, особенно в долгосрочном плане
  • необходимы специалисты-универсалы, в противном случае вам придется раздуть подразделение разработки сайта до размеров веб-студии. А такие специалисты стоят дороже.
  • удержание этих специалистов становится вашей проблемой, в отличие от веб-студии
Вообще для компаний крупного и среднего бизнеса можно рекомендовать иметь по крайней мере одного специалиста, даже в случае заказа сайта у веб-студии. Он будет осуществлять функции координации и контроля, что необходимо для серьезных проектов.

Фрилансер

Фрилансер это внештатный работник, частный специалист, подрядившийся на выполнение определенных работ. Основных плюсов два: это гораздо дешевле, чем услуги веб-студии или сотрудник в штате и возможность неформальной постановки задачи. Для фрилансера не нужно рабочее помещение, оборудование и программное обеспечение. По договоренности фрилансер может уделить все свое время вашему сайту, оперативно решать возникающие проблемы.
Однако работа с фрилансером может иметь свои минусы:
  • минимальный контроль за работой исполнителя
  • нет гарантии возможности экстренно установить контакт с исполнителем при необходимости
  • профессиональный уровень исплнителя как правило неизвестен
Воспользоваться плюсами работы с фрилансером и уберечься от минусов можно используя следующие несложные правила:
  • привлекайте фрилансеров для относительно небольших проектов (сайты для малого бизнеса). Это могут быть сайты кафе, фирм по установке остекления балконов, адвокатов, нотариусов, фирм по оказанию бытовых услуг и.т.д.
  • используйте схемы оплаты, привлекательные для обеих сторон. Избегайте при этом как полной предоплаты, так и оплаты по окончании работ.
  • договоритесь с фрилансером о размещении сайта на тестовом хостинге. Это позволит вам наблюдать за ходом работ до их завершения.
  • максимально точно формулируйте свои требования. Большинство фрилансеров прекратят сотрудничество с вами, уcлышав несколько раз подряд "а я имел в виду совсем другое".
На мой взгляд, фриланс является одной из наиболее привлекательных форм организации работ над сайтом. Но необходимо учитывать, что он требует особой добросовестности и выполнения взятых обязательств обеими сторонами.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru